Beschreibung
Hintergrund
Die Brotfrucht wird in Sri Lanka ausschließlich unreif geerntet und als Gemüse gekocht verwendet…
Brotfrucht Currys sind in der traditionellen Küche sehr beliebt – KEINER weiß das die Brotfrucht roh gegessen werden kann.
Baumreife Früchte in Sri Lanka
Das ist der einzige Grund warum es so schwer ist an reife Früchte zu bekommen und wir haben auch noch keine Erfahrung mit dem Reifegrad. Manchmal reifen die unreif geernteten Früchte teilweise nach und können gegessen werden, sind aber nie optimal vom Geschmack her.
Nur einmal habe ich eine reife Frucht, die heruntergefallen und halbseitig noch gut war essen können. Ihr glaubt nicht mit was für einem Schmerzverzerrten Gesicht ich vom Bauern angeschaut wurde und wahrhaftig der Geschmack war sehr gut;-) Aber natürlich war das eine absolute Ausnahme in meinen über 10 Jahren hier;-)
Sobald wir die Möglichkeit haben, können wir aber einen kompletten Baum kaufen. Dann geht es los mit baumreifen Brotfrüchten und ich freue mich schon jetzt!
Der Brotfruchtbaum
Der Brotfruchtbaum (Artocarpus altilis) ist ein tropischer, immergrüner Baum, der zur Gattung der Maulbeergewächse (Moraceae) gehört. Der ursprünglich im tropischen Südostasien beheimatete Baum wird heute in Asien, Afrika, auf Hawaii, in Mittelamerika und in der Karibik als Nutzpflanze angebaut.
Er bildet sehr große wechselständige und ledrige Laubblätter aus. Diese befinden sich vornehmlich am Ende langer Zweige.
Der Brotfruchtbaum trägt getrennt männliche und weibliche Blütenstände, aus denen sich bis zu 3 Ernten im Jahr entwickeln, die jeweils bis zu 50 Fruchtstände liefern. Der Baum bleibt bis zu 70 Jahre ertragreich.
Seine grünen, bis zu 2 Kilogramm schweren Fruchtstände (Brotfrucht) mit weißem Fruchtfleisch dienen vor allem in Asien als Grundnahrungsmittel. Die Fruchtstände enthalten bis zu 22% Stärke und 1–2% Eiweiß.
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